活動を通して五感を育みます。 

作って
手先をつかって
基本の道具=ハサミ・クレヨン
・のりの使い方を覚え
自分で製作をして「できた!」
達成感をたくさん経験する
ちぎったり、まぜたり、こねたり、
切ったりして簡単な料理をつくる
食べて
みんなで食事の用意
基本の食事=ご飯とみそ汁とおかず
みんな一緒にマナーを知って
楽しく食べる
お皿に少し盛って「全部食べた!」
お代りをする
食べたあとの片付けができる
あそんで
友だちとたくさんケンカをする
友だちの気持ちがわかる
自分の気持ちを言葉で
人に伝えることができる
友だちとあそぶのが大好きになる


 
ひとりひとりをていねいに受け入れる
1クラス10人前後の小さな集まりに
3人(2人=保育 1人=オープンキッチン)の先生
子どもひとりひとりの気持ちを大事にし
その子の行動の奥にある心を理解したい。
できたことには一緒によろこび
やってほしくないことは繰り返しきちんと伝えていく。




 

お問い合わせ Tel/fax 03−3704−6670
斉藤明美(教室主任)まで 10:00〜16:00